Гипоплазия эндометрия – это недостаточность роста слизистого слоя внутренней оболочки матки - эндометрия. Результатом такой патологии является бесплодие и невынашивание беременности.
Что такое ЭНДОМЕТРИЙ
Эндометрий состоит из нескольких слоев:
- железистого и покровного эпителия;
- множества кровеносных сосудов;
- стромы – соединительной ткани.
Эта сложнейшая система работает очень четко для успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша. После зачатия эндометрий растет и изменяется, образуя новые кровеносные сосуды и железы, впоследствии онистанут частью плаценты и уже плацента будет обеспечивать эмбрион кислородом и питанием.
Так функционирует здоровый эндометрий, имеющий правильную толщину, структуру и зрелость. Если же эндометрий развивается неправильно и недостаточно (гипоплазия), беременность не наступит или прервется на ранних сроках (выкидыш, неразвивающаяся беременность).
Толщина эндометрия зависит от дня менструального цикла: в дни менструального кровотечения, старый эндометрий полностью отторгается и выводится из матки вместе с кровью, а после 3-4 дня начинает снова расти, и к 24-28 дню его толщина составляет 8-12 мм.
Что вызывает гипоплазию
- нарушение продукции или недостаток гормона эстрадиола, который вырабатывается при правильном развитии фолликулов. Этот гормон отвечает за созревание эндометрия;
- нарушения в работе эндокринной системы (заболевания щитовидной железы и др);
- значительное повреждение эндометрия в результате неосторожно проведенного выскабливания (аборта), гистероскопии, лечебной процедурыили другого хирургического вмешательства;
- нарушение кровоснабжение в малом тазу, возникающее в результате травмы, инфекционных и воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств, врожденной патологии;
- эндометрит – воспалительный процесс эндометрия.
Крайне важно вовремя начать лечение гипоплазии эндометрия и установить причину ее возникновения, поскольку от этого зависит и выбор метода лечения, и, главное, прогноз выздоровления.
СИМПТОМЫ гипоплазии ЭНДОМЕТРИЯ
Истонченный эндометрий - пациенты не имеют болевых ощущений и выявляют эту патологиютолько на стадии планирования беременности. Задуматься о наличии проблемы женщина должна, если имеются следующие симптомы:
- позднее половое созревание и позднее начало первой менструации (15 лет и старше);
- отсутствие полноценного развития и женских половых признаков (фигура, тип роста волос, черты лица);
- нарушения цикла, укорочение цикла;
- скудные и/или болезненные менструации;
- аноргазмия (отсутствие оргазма).
В случае наступления беременности на фоне гипоплазии эндометрия, женщине, может угрожать:
- угроза прерывания или прерывание беременности;
- ранний токсикоз;
- фето-плацентарная недостаточность;
- слабость родовой деятельности;
- плохое раскрытие шейки матки в период родов;
- кровотечение в послеродовой период.
ЛЕЧЕНИЕ ГИПОПЛАЗИИ
Перед назначением терапии проводят ряд исследований:
- Исследование гормонов крови: фолликулостимулирующий и лютеотропный гормоны,прогестерон. Анализы сдают на 20-22 день цикла.
- Ультразвуковое сканирование матки (измерить толщину эндометрия). При гипоплази проводят УЗИ в динамике (каждые 4-7 дней на протяжении цикла).
- Гистероскопию (исследование матки изнутри при помощи специальной камеры).
- биопсию эндометрия (исследование слизистой оболочки матки).
Лечение тонкого эндометрия проводится в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Существует несколько методов лечения, которые могут применяться как одновременно, так и последовательно:
- медикаментозное лечение – при недостатке или дисбалансе половых гормонов; если причиной гипоплазии являютсявоспалительные процессы, вызванные инфекциями, то сначала назначается лечение инфекционных заболеваний (препараты антибиотики, иммуномодуляторы, нормализующие микрофлору влагалища); комбинированные оральные контрацептивы – восстанавливают слизистую оболочку матки, нормализую работу гормонов;
- хирургическое лечение - выскабливание полости матки (после чего наращивают эндометрий гормональной терапией));
- природные факторы (грязелечение) и физиотерапия - направлена на улучшение кровоснабжения в области малого таза и матки;
- гинекологический массаж;
- лазерная терапия;
- диатермия;
- ультразвук;
- озокеритотерапия.
Гипоплазия эндометрия – сложное заболевание, требующее длительного лечения под контролем специалиста. Прогноз на выздоровление зависит от причин гипоплазии и степени запущенности болезни.
В клинике «ЛЭНАР» опытные врачи, применяя клинически проверенные схемы лечения, приведут Вас к выздоровлению и радости материнства.