КИСТА ЯИЧНИКА


Киста яичника - это собирательное понятие, а не конкретный диагноз, означающее, что в яичнике имеется одно или несколько образований. Они бывают врожденными или приобретенными.

 Причины появления кист разнообразные: гормональный сбой, воспалительный процесс или же сочетания того и другого сразу, эндометриоз, а еще некоторые кисты - это опухоли. 
Чаще всего эти образования бессимптомные, то есть особо не тревожат пациентку, и выявляются либо случайно, либо при обращении по иным поводам. Например, женщина длительное время не может забеременеть или у девушки повышенное оволосение на теле или нарушился менструальный цикл (месячные стали приходить не вовремя, с задержками). Но нередко киста проявляется болями внизу живота(с той стороны, где она находится в яичнике), чувством дискомфорта или давления на соседние органы, например, мочевой пузырь или кишечник. Возможны боли при интимной близости, особенно если киста большого размера. 
Если киста на тонком основании (ножке), то при ее перекруте могут возникнуть симптомы «острого живота» - внезапные резкие боли, слабость, холодный пот, обморочное состояние. При этом ни в коем случае не нужно принимать обезболивающее, здесь необходима срочная госпитализация и, чаще всего, операция. 
Но не все кисты яичников, разумеется, нужно хирургически удалять. Замечено, что так называемые функциональные образования, проходят самостоятельно, буквально через 1-3 менструальных цикла. А в некоторых ситуациях требуется медикаментозное лечение. 
Тактику выбирает лечащий гинеколог в зависимости от причины возникновения, разновидности самой кисты и осложнений, которые она вызвала. Например, в моей практике был случай кисты яичника у новорожденной, которую доктора прооперировали, когда ей было несколько дней от роду: опухоль у нее была диагностирована еще в утробе матери, но стала увеличиваться в размерах, поэтому и было принято решение о незамедлительной операции. 
У многих пациенток образование в яичнике может быть вначале крупным, а в процессе лечения уменьшается в 2 – 3 раза, затем  исчезает совсем, однако необходимо находиться  под наблюдением докторов. 
Как видите, подход индивидуален в каждом конкретном случае.