Невынашивание беременности


Проблема невынашивания беременности является одной из центральных в  акушерстве и гинекологии.   Отрицательно влияя на уровень рождаемости, невынашивание имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Особенного внимания заслуживает хроническое, или привычное невынашивание беременности. Его причины, патогенез, специфика тактики ведения пациенток принципиально отличаются от  самопроизвольного одиночного прерывания беременности.

 

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в  прошлом.

 Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению этих показателей не отмечается.

Многие авторы считают, что невынашивание беременности на ранних сроках (в первом триместре) нередко возникает в результате хромосомных аномалий  с последующим развитием нежизнеспосоного эмбриона с  дефектами.

Однако такая причина носит случайный характер и свойственна, преимущественно,  для спорадических (отдельных) случаев. Она является одним из механизмов естественного биологического отбора в природе и в последующем не приводит к нарушениям репродуктивной функции организма женщины.

И то же время, риск невынашивания беременности после первого выкидыша возрастает до 12-17%, после второго — приблизительно в 2 раза и составляет до 24%, после 3-х выкидышей — до 30%, после 4-х – до 50%. Если после первого самопроизвольного аборта не проводилось реабилитационное лечение, то в половине последующих случаев возникает повторное невынашивание.

Причины развития патологии

Основные причины невынашивания беременности — генетические, эндокринные, иммунологические, тромбофилические, инфекционные, анатомические. Хроническое невынашивание в настоящее время большинством авторов рассматривается как универсальный сочетанный ответ на влияние нескольких факторов, которые действуют последовательно или одновременно.

Для каждого этапа беременнгости характерны свои специфические уязвимые «точки». Угроза невынашивания беременности и его сроки обусловлены именно причинами для каждого периода.

Период 5-й – 6-й недели

На данном этапе ведущими являются:

  • генетические причины, обусловленные особенностями набора хромосом родителей; после 35 лет генетический риск у женщин возрастает с увеличением возраста;
  • высокий уровень совместимости по системе человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA);
  • высокая степень содержания в эндометрии больших гранулярных лимфоцитов (NK-клетки), обладающих токсичностью для зараженных вирусом и опухолевых клеток; высокий уровень T-цитотоксических и NK-клеток в периферической крови и в эндометрии мешает иммунной системе матери адекватно отреагировать на поступающие от плода «сигналы»;
  • высокий уровень содержания в крови провоспалительных цитокинов, принимающих участие в иммунном ответе.

На сроке от 7-й до 10-й недели

Хроническое невынашивание беременности в этот период происходит преимущественно вследствие гормональных нарушений у матери и расстройства взаимоотношений между эндокринной и аутоиммунной системами. На долю выкидышей из-за гормонального дисбаланса вообще приходится 30-78% всех невынашиваний. Независимо от происхождения и вида эндокринных расстройств их реализация происходит за счет   недостаточности желтого тела, в результате чего возникает низкий уровень содержания прогестерона в крови.

Все это приводит к незавершенности трансформации эндометрия, к его неполноценности и, в итоге, к недостаточной подготовке слизистой оболочки матки к беременности.  

Срок после 10-ти недель

Основными в утрате беременности после 10 недель являются иммунологические причины. Главная роль в развитии плода принадлежит нормально функционирующей фетоплацентарной системе, представляющей собой комплекс кровеносная система матери – плацента – кровеносная система плода. Главное регулирующее звено этой системы — плацента.

Период гестации 15-й – 16-й недели

При 15 – 16-и неделях беременности на первый план среди других причин невынашивания выступают истмико-цервикальная  

Срок 22-й – 27-й недели

В этот период главные причины невынашивания беременности — это:

  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • провисание плодного пузыря;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • присоединение инфекции;
  • пороки развития плода;
  • многоплодие, осложненное присоединением инфекции.

Период от 28-й до 37-й недели

В числе преждевременных родов приблизительно 32% приходится на сроки 28-33 недели, остальные — на 34-37 недель. При преждевременных родах последствия для плода почти сопоставимы с таковыми при доношенной беременности. Их причины носят многофакторный характер.    

Таким образом, какого-либо одного гена невынашивания беременности не существует. Эта патология обусловлена различными причинами, в том числе и генетическими, или их сочетанием.

Обследование и диагностика при угрозе невынашивания

Такое значительное многообразие причин и механизмов прерывания беременности свидетельствует о том, что диагностика этой патологии, проводимая вне и во время беременности, и  рекомендации зависят от профессионализма акушер-гинеколога и специалистов смежных профессий, успехов современных иммунологических, генетических, гемостазиологических, эндокринологических, микробиологических и многих других исследований.

 

Обследование

Оно состоит из общего осмотра гинекологом, непосредственно  гинекологического обследования и использования специальных инструментально-лабораторных методов.

Общий осмотр

Врач осуществляет его по системам и органам. При этом он обращает особое внимание на характер телосложения, что позволяет заподозрить наличие обменных и гормональных расстройств, рост и массу тела (индекс массы тела), наличие гирсутизма, ожирения и характер последнего, степень выраженности вторичных половых признаков, наличие, локализацию и выраженность кожных стрий (характерны для гиперандрогении), состояние сердечнососудистой системы и размеры печени.

Психоэмоциональная неустойчивость, легкая возбудимость или вялость пациентки, ее зябкость или, наоборот, избыточная потливость, степень влажности кожи, ее бледность или гиперемия, температура тела, частота пульса и цифры артериалного давления позволяют предположить о наличии хронического стрессового состояния, гипер- или гипотиреоза, вегетоневротических расстройств.

Гинекологическое обследование

Заключается в определении типа оволосения (женский, мужской), в выявлении наличия рубцов на шейке матки и в определении величины наружного зева канала шейки (возможность формирования истмико-цервикальной недостаточности), величины самой шейки (для диагностики гипоплазии). Осмотр также позволяет обнаружить воспалительные процессы, кондиломы, пороки развития матки и ее гипоплазию, опухоли и аденомиоз, определить величину яичников.

Специальные методы диагностики невынашивания

К этим методам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • гистеросальпингографияили гистероскопия;
  • лапароскопическая диагностика (при необходимости);
  • магниторезонансная томографияили соногистеросальпингография;
  • измерение базальной температурыи составление ее графика;
  • «анализы» на невынашивание беременности, включающий в себя комплекс лабораторно-диагностических методов исследования — анализы на гормоны, иммунологическое тестирование, микробиологические исследования на наличие инфекционных возбудителей, определение гемостазиограммы, генетические исследования.

Гормональные исследования

 

Иммунологическое тестирование

 

Бактериологические, бактериоскопические и вирусологические исследования

Проводятся на основании исследования мочи, материала из влагалища, шейки матки, а при необходимости — из полости матки.  

Гемостазиограмма

Представляет собой комплексный качественный и количественный анализ   состояния свертывающей системы крови.  

Генетические исследования

Назначаются женщине и ее партнеру в основном в тех случаях, при которых в анамнезе имеются невынашивание беременностей на ранних сроках, случаи рождения мертвого ребенка по неустановленной причине, неэффективность применения альтернативных технологий, при возрасте супружеской пары свыше 35 лет.  

Кроме того, генетическое консультирование включает оценку антигенов лейкоцитов, входящих в систему главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) — гены клеток, которые отличают «чужое» от «своего».

Лечение

Лечение невынашивания беременности зависит от выявленных причин. Например, при неполноценной лютеиновой фазе назначаются спазмолитические, седативные, гормональные средства, проводятся  иммунотерапия с помощью введения лимфоцитов супруга. Профилактика или лечение плацентарной недостаточности осуществляется в более поздние сроки беременности.    При преждевременном излитии околоплодных вод или наличии инфекционных возбудителей назначаются  токолитические препараты, антибиотики, противогрибковые и антибактериальные средства и т. д.

Таким образом, лечение невынашивания в каждом отдельном случае требует специфического индивидуального подхода, так же как и профилактика этой патологии.

Профилактика патологии

Огромное значение имеет профилактика невынашивания беременности на этапе ее планирования!

 Большое значение при подготовке эндометрия  к беременности (самостоятельной и в программе ЭКО)   имеют физиотерапевтические процедуры. К наиболее эффективным из них относятся:

  1. Электрофорез – с цинком, новокаином, калия йодидом. Оказывает противовоспалительное действие, снимает болезненные ощущения и нормализует состояние эндометрия. Рекомендованный курс состоит из 7-15 процедур.
  2. Грязелечение – активные вещества стимулируют работу яичников. Грязелечение дают хороший результат в сочетании с электрофорезом. Курс – 10-20 сеансов.
  3. Магнитотерапия – улучшает кровообращение в органах малого таза, оказывает положительное влияние на менструальный цикл, обеспечивает обезболивающий эффект. Курс лечения состоит из 10-15 процедур.
  4. Воздействие импульсивным током – стимулирует рост эндометрия, оказывает положительное влияние на работу яичников.
  5. УВЧ – устраняет боль и воспаление, очищает клетки от токсинов.
  6. Лазерное воздействие – способствует росту и развитию эндометрия.

К другим физиотерапевтическим процедурам относятся лечебный массаж,   парафиновые аппликации, гирудотерапия.

Физиолечение   приносит плоды только в комплексе с медикаментозной терапией.

Противопоказания к физиотерапии

Несмотря на популярность такого вида лечения, далеко не во всех случаях физиотерапия может считаться безобидной. Следует учитывать следующие противопоказания:

  • повышение температуры тела;
  • наличие кожных повреждений (сыпь, экзема, открытые раны, фурункулы);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • туберкулез;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к образованию тромбов;
  • болезни крови и кровотечения неясной этимологии.

Существуют и относительные противопоказания: период менструации или подозрение на беременность. Лучшее время для проведения физиотерапевтических процедур – это первая фаза менструального цикла (5-14 день).

Главные принципы профилактики:

  1. Выявление женщин, входящих в группу риска развития невынашивания беременности.
  2. Целенаправленное обследование супружеской пары до беременности и рациональная их подготовка.
  3. Контроль над возможным возникновением инфекционных осложнений и адекватная противовоспалительная, антибактериальная и иммунотерапия.
  4. Своевременное диагностирование шеечной недостаточности посредством
  5. Проведение рациональной терапии сопутствующих заболеваний.
  6. Профилактика и своевременное лечение нарушений патологии крови
  7. В случае выявления патологии и невозможности избежать неблагоприятных последствий — предоставление женщине исчерпывающей информации в целях избрания ею альтернативных методов зачатия и рождения ребенка.

Только знания врача, его умение осуществлять расшифровку и анализ генетических маркеров патологического процесса, изменений свертываемости крови и гормональных нарушений и т. д. позволят ему решить вопрос о том, как лечить конкретную пациентку в зависимости от причинного фактора и индивидуальных особенностей организма женщины.

В нашей клинике уже много лет мы успешно готовим эндометрий к планированию беременности, профилактируя ее осложнения, создавая оптимальные условия для имлантации плодного яйца и вынашивания беременности.

Материнство – самое главное призвание женщины в этом мире. Забеременеть и выносить малыша можно, однако, при условии успешного и своевременного лечения. Следуйте рекомендациям врача, следите за своим репродуктивным здоровьем. Создайте вокруг себя благоприятную атмосферу и полное выздоровление уже в скором будущем вам гарантированно.

Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий